Iscrizione Agenzie

Social Bierfest

Contattaci

Scrivici Mail

02.56567992

327.1493890

Clicca sul bottone giallo qui sopra per scoprire le partenze i programmi o per prenotare il tuo viaggio!!

Richiedi il preventivo per il tuo viaggio!

Richiedi il preventivo per il tuo tavolo!

Le birre della festa

Come in ogni festa della birra di questo genere, le birre somministrate sono Festbier, Wiesenbier, Oktoberfestbier, comunque tutte riconducibili alla tipologia Märzen, uno stile di birra, della famiglia delle pale lager, le cui origini risalgono al XVII secolo. La sua caratteristica è quella di essere prodotta alla fine della stagione di birrificazione, in marzo (in tedesco: März) e poichè non esisteva la refrigerazione, per evitare che la birra perdesse sapore e tenore alcolico, i mastri birrai bavaresi adottarono un ottimo metodo per garantirle di resistere ai mesi estivi ed essere consumata in settembre-ottobre: aumentarne il grado alcolico.
Si tratta di una birra più forte di una lager , di coloro più tendente all’oro intenso o all’ambra, con sentori di malto molto forti.
Proprio per questo la birra servita ogni anno all’Oktoberfest di Monaco -che si tiene a partire da metà settembre è una märzen, conosciuta anche come Oktoberfestbier.
In Germania questo stile è spesso caratterizzato da un corpo tra il medio e il robusto, un sapore di malto, e una varietà di colori, solitamente compresi tra il marrone pallido e il marrone scuro.
Questo stile è anche conosciuto con altri nomi come Märzenbier, Festbier, Oktoberfestbier e Wiener Märzen.

Un po’ di dati tecnici:

Densità iniziale in gradi Plato: min. 13 °Plato – Oktoberfestbier® min. 13.5 °Plato
Regione: prevalentemente Baviera e Baden Württemberg
Classificazione: Full Beer
Titolo alcolometrico: 4.8% – 5.6%
Tipologia: Bassa fermentazione (lager)
Caratteristiche: Morbida, toni ambrati, corpo ricco e forte, amarezza del luppolo
Temperatura ottimale di servizio: 8 – 9° Celsius
Apporto calorico: 450 – 500 kcal al litro

Le märzen sono estremamente popolari in molti dei paesi che producono birra lager. Sono molti i birrifici del mondo che hanno nella propria gamma una märzen, dove viene prodotta come specialità di stagione, solitamente disponibile dall’autunno in poi. Tra le più popolari in Germania troviamo ovviamente quelle prodotte dai sei birrifici autorizzati alla vendita nelle Festzelte dell’Oktoberfest, vale a dire:

Le märzen dell’Oktoberfest di Monaco di Baviera:

Augustiner: Oktoberfest Märzen (6,0% alc.)
HB: Oktoberfestbier (6,3% alc.)
Hacker-Pschorr: Oktoberfest Märzen (5,8% alc.)
Löwenbräu: Oktoberfestbier (6,1% alc.)
Paulaner: München Märzen (5,8% alc.)
Spaten: Bräu Ur Märzen (5,9% alc.)

Le birre della Cannstatter Volksfest:

Hofbräu Volksfest-Bier
Grado Plato: 12,7%
Grado alcolico: 5,4%

Fürstenberg Festbier
Grado Plato: 12,6%
Grado alcolico: 5,3%

Dinkelacker Märzen
Grado Plato: 13%
Grado alcolico: 5,6%

Schwaben Bräu Volksfestbier
Grado Plato: 12,8%
Grado alcolico: 5,5%